¿Qué es Web3?
Actualizado hace más de una semana

El internet ha recorrido un largo camino desde su creación en 1983. Comenzando con las páginas web estáticas de Web1 hasta los sitios web dinámicos de Web2 que permitieron la interacción, el internet ha estado en constante evolución. Y ahora, con la aparición de Web3, estamos presenciando una nueva era de internet que tiene el potencial de cambiar la forma en que interactuamos con la tecnología y entre nosotros.

Entonces... ¿Qué es exactamente Web3?

Web3 es un término utilizado para describir la próxima generación de internet, que se basa en la tecnología blockchain. A diferencia de Web1 y Web2, que se centraron principalmente en la entrega de contenido y la interacción del usuario, Web3 se trata de crear aplicaciones descentralizadas que permiten la confianza y la seguridad sin necesidad de intermediarios. La evolución para llegar a Web3 puede verse como esto:

¿Por qué Web3 es tan revolucionario?

Web3 tiene el potencial de perturbar muchas industrias, desde las finanzas hasta la atención médica y la logística. Al aprovechar la tecnología blockchain, Web3 crea un ecosistema más transparente, seguro y eficiente que no está controlado por ninguna autoridad central.

Se pueden ver ejemplos de esto en la siguiente imagen, donde se muestran las alternativas de Web3 para las plataformas Web2 más comunes utilizadas en la actualidad:

Se puede hacer una comparación entre Chrome y Brave, donde Chrome te muestra anuncios y necesitas pagar por un bloqueador de anuncios para eliminarlos, mientras que Brave no te muestra anuncios y te paga en caso de que los habilites. Además, habilita nuevos modelos de negocio, como las finanzas descentralizadas (DeFi), donde los usuarios pueden realizar transacciones directamente entre sí sin necesidad de bancos u otros intermediarios.